Unsere Küche ist ein sehr wichtiger Ort – denn hier wurde die Idee zu Salzgarten geboren. Aber sie ist darüber hinaus noch viel mehr: Sie ist Lebensmittelpunkt und Spielwiese, Labor und Versuchsfeld, Sterne-Restaurant und Schnellimbiss. Und da wir hier fast jeden Tag mit unseren Gourmetsalzen arbeiten, weiterentwickeln und experimentieren, fällt ab und an eine kleine Rezeptidee ab, die wir gerne hier mit Euch teilen möchten.
Rezeptvorschlag
Hier gibt es kein klassisches Rezept, sondern nur ein paar Tipps, wie ich die Gambas und das Filet zubereite. Da hat wohl jeder Grillmeister seinen eigenen Stil…
Die Gambas
Es dauert ca. 5-6 Minuten, incl. 1 Mal Wenden, bis sie eine schöne dunkelrosa Farbe haben und leicht gebräunt und appetitlich aussehen.
Das Fleisch
Ganz zum Schluss würze ich es mit Flor de Sal Chili und etwas grobem Pfeffer. Einige meiner Gäste bevorzugen für ihr Filet Escamas Ajo oder Flor de Sal Romero, gekrönt von einem zartschmelzenden Butterflöckchen. Hier sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt.
Rezeptvorschlag
Einfacher und schneller geht`s nicht: Diese köstliche kalte spanische Suppe wird im Küchenmixer zubereitet und lebt von dem Aroma vollreifer Sommer-Tomaten. Verraten hat mir das Rezept, neben
einigen anderen, eine reizende spanische Dame namens Maria auf dem Flug von Frankfurt nach Jerez.
Zutaten (für eine Person):
Zubereitung:
Die Suppe wird traditionell kalt serviert und kann mit Schinken-, Röstbrot-, Gurken- und Eierwürfeln bestreut werden.
Ich liebe es, in Spanien über den Markt zu bummeln und den fangfrischen Fisch aus dem Atlantik für das Abendessen auszusuchen. Was es da für eine Auswahl an Fischen und Meeresfrüchten gibt! Heute haben mich diese fetten Doraden angelacht: 2 schöne Exemplare zu je 1kg für 4 Personen. Wir mögen den frischen Fisch am liebsten schlicht zubereitet, unkompliziert, ohne viel Aufwand.
Währenddessen sitze ich gemütlich auf der Terrasse, genieße den Sonnenuntergang bei einem guten Glas Weißwein und freue mich auf den Fisch…
Wer keine verschließbare Form besitzt: Die Doraden garen auch wunderbar saftig in je einem großen Bogen gefetteter und gut verschlossener Alufolie. Die muss später noch nicht mal gespült werden.
Dazu gibt es bei uns traditionell goldbraune Rosmarinkartöffelchen aus dem Ofen, gewürzt mit Rosmarinsalz, und einen leckeren Knofi-Gurken-Joghurt.Übrigens: Sollte von den köstlichen Doraden wirklich einmal etwas übrig bleiben, schmeckt der Rest kalt oder warm (Microwelle!) mit etwas Olivenöl auch am nächsten Tag noch prima! Einfach Reste filetieren und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Rezeptvorschlag
Heute haben wir es uns einfach mal kinderleicht gemacht. Ein schönes leichtes Rezept, wenn man mal was anderes als Wurst und Käse zum Frühstück will. Der Klassiker am spanischen Frühstückstisch, kein Aufwand und garantiert lecker. So finden auch die überreifen Tomaten noch eine sinnvolle Verwendung.
Zutaten:
Zubereitung
Die Tomaten waschen, Strünke mit Ansatz entfernen und vierteln. Das ganze in den Mixer geben. Wie man sieht klappt das auch ganz gut mit dem Zauberstab. So lange mixen bis ein schönes Püree entsteht. Ein Schuss Olivenöl dazu noch einmal durchmischen. Fertig. Das Brot aufbacken oder toasten und leicht mit Olivenöl bestreichen. Einen Klecks Tomatensugo drauf und mit Flor de Sal Aceitunas und frischem Pfeffer würzen. Nicht nur als Deko schön, auch geschmacklich interessant dazu: frischer Koriander aber auch Basilikum macht sich gut. Klassisch serviert zum Frühstück aber auch als Vorspeise oder kurz vorm schlafengehen als Katerbesänftiger gerne genommen. Viel Spaß und guten
Rezeptvorschlag
Man kann sich ja nicht immer alles selbst ausdenken. Deshalb heute und weil es so gut in die Saison passt, unser Lieblingsrezept eines befreundeten Kochs und Foodstylisten Jürgen Vondung (www.juergenvondung.de).
Zutaten (für 4 Personen):
Zubereitung:
Weißen Spargel schälen, die Enden abschneiden. Vom grünen Spargel das untere Drittel schälen und die Enden abschneiden. Für den Spargelfond die Spargelabschnitte und die Schalen mit einem Liter Wasser, Salz und etwas Zucker in einen Topf geben, aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen.
Vom Spargel die Köpfe etwa 3 cm abschneiden, beiseite legen. Die Stangen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
Zwiebel und Knoblauch abziehen, beides in feine Wüfel schneiden und in Olivenöl andünsten. Reis einstreuen und unter Rühren glasig werden lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Spargelstücke (ohne Köpfe) kurz mit andünsten und mit Wein ablöschen. Flüssigkeit etwas einkochen lassen dann mit Spargelfond auffüllen. Reis immer wieder vorsichtig umrühren. Nach etwa 15 Minuten Garzeit die Spargelköpfe locker untermischen und 8 bis 10 Minuten mitgaren lassen.
Jetzt den gehackten Bärlauch unterrühren. Das ganze mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Die kalten Butterflöckchen untermischen. Mit gehobeltem Parmesan und Escamas Limón bestreuen und gleich servieren.
Rezeptvorschlag
Dieses leckere Nudelgericht geht schnell und ich bekomme damit selbst meine nimmersatten Teenager-Kids samt Freunden satt.
Zutaten (für 4-5 Personen):
Zubereitung:
Am Ende einfach auf großen und tiefen Tellern servieren. Kleiner Tipp für den Koch oder die Köchin: Zwischendurch einfach mal zurücklehnen und zu den Nudeln auch die glücklichen Gesichter genießen...
Rezeptvorschlag
Meine Gemüsehändlerin hat jetzt, wo der Sommer zu Ende geht und die Pilzsaison beginnt, wunderschöne Steinpilze. Denen kann ich selten widerstehen. Und da die Tomaten noch sehr aromatisch sind, kommt beides zusammen in die Pfanne…
Zutaten (für 4 Personen):
Zubereitung:
Zuerst schäle und hacke ich die Schalotten ganz fein, überbrühe die Tomaten mit heißem Wasser, ziehe sie ab und schneide sie in feine Würfel. In der Zwischenzeit wird das Wasser für die
Bandnudeln aufgesetzt. Sobald es sprudelt, hinein mit den Nudeln
Die Steinpilze säubere ich mit einem Pinsel und schneide sie, je nach Größe, in Scheiben oder Würfel. In einer großen Pfanne erhitze ich Olivenöl und gebe die Schalotten dazu. Sie sollen glasig,
aber nicht braun werden. Dann kommen die Steinpilze und die Tomatenwürfel dazu und dürfen 2-3 Minuten mitschmoren.
Zum Schluss gebe ich einen Schuss Sahne nach Geschmack, Pfeffer, Flor de Sal Ajo und 1-2 EL fein gehackte Petersilie hinzu. Die bissfest gegarten, gut abgetropften Bandnudeln verfeinere ich mit
etwas Butter und gebe sie zu den Pilzen in die Pfanne. Vorsichtig vermengen und genießen!
So schmeckt der Spätsommer!
Rezeptvorschlag
Eines unserer Lieblings-Sommer-Rezepte, die immer für „Ohs!“ und „Mmmms!“ sorgen..:
Zutaten (für 4 Personen, Teenager zählen doppelt...):
Zubereitung:
Beim Metzger kaufe ich, je nach Grösse, 3-4 Hühnchenbrustfilets, möglichst in Bio-Qualität. Die Filets teile ich in dünne Scheiben (halbieren oder dritteln) und befreie das Fleisch von Haut und
Fett. Diese Filets werden dann für mindestens 1 Stunde in einer wunderbar aromatischen Marinade aus der geriebenen Schale und dem Saft 1 Biozitrone, ca. 125 ml gutem Olivenöl, 1 TL Flor de Sal
Chili, eventuell etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer, frischen Rosmarinnadeln (in rauen Mengen, mindestens 2-4 Zweige) und 1 großen zerdrückten Knoblauchzehe eingelegt. Prima, wenn der
Behälter mit dem Hühnchenfleisch und der Marinade mit einem Deckel gut verschließbar ist, dann lässt sich alles gut durchschütteln und der Knoblauchduft zieht während der Marinierzeit nicht durch
den ganzen Kühlschrank…
Während Zitronensaft, Öl und Gewürze das Hühnchen zart und aromatisch machen, bereite ich den Gurkenjoghurt nach Tzatziki-Art vor. Ich verrühre 4 Becher griechischen Joghurt (ca. 500-600g) mit
2-4 Knoblauchzehen, etwa 1 TL Flor de Sal natural und frisch gemahlenem Pfeffer. Dann raspele ich eine halbe gut gewaschene Salatgurke grob auf einer Küchenreibe und verrühre die
Gurkenraspel mit dem Joghurt. Auch er wandert dann bis zum Essen in den Kühlschrank. Lässt sich also alles super einigen Stunden vorher vorbereiten, nur die Rosmarinkartoffeln bereite ich
pünktlich zum Essen zu.
Dafür wird der Backofen auf 200°C vorgeheizt, die kleinen Kartoffeln guter Qualität unter fließendem Wasser ordentlich geschrubbt und dann abgetrocknet. Ein Backblech wird mit Backpapier
ausgelegt. Darauf werden etwas gutes Olivenöl und Flor de Sal mit Rosmarin nach Geschmack verteilt.
Wir mögen den Geschmack des frischen Rosmarins sehr und sowohl in Spanien als auch in Eppstein wachsen und blühen in unserem Garten Unmengen davon. Daher geben wir noch ordentlich viel frisch
geerntete, gehackte Nadeln und Blüten dazu (3-5 Zweige). Die trockenen Kartoffeln werden nun, je nach Größe, halbiert oder geviertelt, eng auf das Blech gesetzt und nochmals mit etwas Öl
bepinselt.
So, und nun ab in den Ofen damit! Wenn es verführerisch duftet und die Kartoffeln goldbraun sind, ist es geschafft. Das dauert etwa 25-30 Minuten.
Sobald die Meute dann „Hunger!“ schreit, kommen die zarten, saftigen Hühnchenfilets auf den Grill, bis sie eine schöne goldbraune Farbe haben. Das geht relativ schnell, pro Seite ca.2
Minuten.
Auf dem Teller trifft dann das leicht säuerlich-aromatische, saftige Hühnchenfilet auf den sahnig-frischen Gurkenjoghurt und die knusprigen Rosmarinkartoffeln.
Das perfekte Sommeressen!
Rezeptvorschlag
Der Frankfurter Küchenchef Nils-Levent Grün hat dieses ungemein leckere und aromatische Rezept für SALZGARTEN entwickelt. Den besonderen Pfiff bekommt das Lachstartar durch die Vielfalt der Aromen unseres FLOR DE SAL ORIENTAL. Die Zutaten sind auf 4 Personen gerechnet und können ganz einfach auf die gewünschte Personenanzahl hochgerechnet werden.
Zutaten:
Zubereitung:
Das frische Lachsfilet in kleine Würfel schneiden und mit Limettenabrieb, Sesam, und Olivenöl marinieren. Den Lachs samt Marinade für ca. 15 Minuten ziehen lassen. Den Koriander in feine Streifen
schneiden und dazugeben. Anschließend das Tartar mit FLOR DE SAL ORIENTAL abschmecken und als Nocke mittig auf einem Teller platzieren.
Den Chip aus Arabischem Brot auf dem Tatar anrichten und Wildkräuter bzw. Salat um das Tatar arrangieren. Das Olivenöl mit dem Granatapfelsirup grob verrühren und auf den Salat träufeln. Zum
Schluss mit den wunderbar roten Granatapfelkernen garnieren. Für Augen und Gaumen ein Genuss!
Rezeptvorschlag
Dieses sehr leckere und schnelle Rezept ist sozusagen eine SALZGARTEN-Premiere. Denn es wurde uns von einer Kundin anvertraut und hat uns so gut gefallen, dass wir es gern teilen. Die Zutaten sind auf 4 Personen gerechnet und können ganz einfach auf die gewünschte Personenanzahl hochgerechnet werden.
Zutaten:
Zubereitung:
Die Kichererbsen abtropfen und abspülen (es funktioniert auch prima mit guten Kichererbsen aus dem Glas). Danach Minze und Petersilie waschen, gut abtrocknen, abzupfen und in Streifen schneiden.
Die Kirschtomaten vierteln. Die Zwiebel und die Chili fein würfeln. Nach der Chili gründlich die Hände waschen!
Anschließend alles in eine große Schüssel geben. Nun die Schale der Zitrone fein reiben und das duftende FLOR DE SAL ORIENTAL, die abgemessene Menge Olivenöl, Essig sowie die restlichen Zutaten
hinzugeben und gut durchmischen. Zum Schluss mit frisch gemahlenem Pfeffer und eventuell etwas Zitronensaft abschmecken und für mindestens 2 Stunden, gerne aber auch länger, ordentlich
durchziehen lassen.
Rezeptvorschlag
Hmmm … wie das duftet! Das knusprige Vögelchen à la Küchenchef Nils-Levent Grün sieht aufwändig aus, ist aber überraschend schnell vorbereitet. Die Zutaten sind auf 4 Personen gerechnet und können ganz einfach auf die gewünschte Personenanzahl hochgerechnet werden.
Zutaten:
Zubereitung:
Zuerst die Haut des Perlhuhns behutsam mit dem Finger von der Brust lösen und vorsichtig kleine Butterflöckchen unter die Haut legen.
Nun das Wurzelgemüse schälen und in 2 cm große Stücke schneiden. Die Würfel in etwas Sesamöl bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten, aus der Pfanne nehmen, mit Basilikum mischen und das Perlhuhn
damit füllen. Das Huhn von allen Seiten mit FLOR DE SAL ORIENTAL würzen und im vorgeheizten Ofen bei 130° C auf dem Rost 2 Stunden garen. Dicht unter den Rost ein Backblech mit dem restlichen
Wurzelgemüse schieben. Es vermengt sich beim Garen mit dem austretenden Butter-Bratensaft und ist eine tolle Grundlage für ein cremiges Kartoffelpüree.
In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen. Abschütten, mit dem gebackenen Wurzelgemüse aus dem Ofen und dem Bratensaft zu einem lockeren Püree zerstampfen und mit etwas FLOR DE SAL NATURAL abschmecken. Nach Ende der Garzeit das Perlhuhn aus dem Ofen nehmen.
Rezeptvorschlag
Wer mag sie nicht, die würzige Sauce mit ein wenig Raucharoma? Ich liebe diese Salsa als Dip für knusprige Nachos oder gemeinsam mit gebratenen Paprikastreifen und einem Klecks Guacamole in der Tortilla oder einfach zum saftigen Steak.
Sie ist schnell und einfach gekocht und verschlossen in Twist-Off Gläsern habe ich habe immer Salsa für einen spontanen Snack vorrätig.
Zutaten:
Zubereitung:
Hält ein paar Wochen oder bis zur nächsten Heißhunger-Attacke…
Rezeptvorschlag
Diese superleckeren spanischen Mini-Buletten in Tomatensoße waren auf unserer letzten Party der Renner und ratz-fatz verputzt. Gut, dass sie sich prima einfrieren lassen und somit noch Nachschub im Eisfach war. Die Zutaten sind auf 4 Personen gerechnet und können ganz einfach auf die gewünschte Personenanzahl hochgerechnet werden.
Zutaten:
Zubereitung:
Und so schnell sind die feurig-fleischigen Partykracher zubereitet:
Den Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen. Dann das Toastbrot kleinschneiden und mit möglichst wenig Milch einweichen. Das eingeweichte Brot ausdrücken, mit Hackfleisch, Ei, zwei Knoblauchzehen, FLOR DE SAL PIMIENTA und Thymian zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Etwa 20 kleine Bällchen daraus formen und in einem ofenfesten Bräter von allen Seiten goldbraun anbraten. Aus dem Bräter nehmen, zur Seite stellen.
Den Sud im Bräter lassen und darin und in Olivenöl die Zwiebeln gut anschwitzen. Tomaten, Tomatenmark, den restlichen zerdrückten Knoblauch, 1-2 Prisen Zucker sowie 1 TL FLOR DE SAL
CHILI zufügen und gut verrühren. Nun die Hackfleischbällchen in die Soße setzen und im abgedeckten Bräter im vorgeheizten Backofen garen. Nach 20 Minuten den Deckel entfernen und nochmal
10 Minuten ohne Deckel weitergaren bis sie leicht braun werden. Dazu schmeckt auf Partys krosses Baguette und ein trockener Rotwein oder – je nach Geschmack – ein frisch gezapftes Bier.
Kleiner Tipp: Auf ein paar Spaghetti angerichtet wird das Ganze schnell zum Familienessen …
Guten Appetit!
Rezeptvorschlag
Hier kommt nun endlich – auf vielfachen Wunsch – das neues Lieblingsessen unserer Familie. Geht superschnell, ist wirklich köstlich und zaubert ein Lächeln auf die hungrigen Gesichter am Tisch. Ihr benötigt:
Zutaten:
Zubereitung:
Die Tomaten halbieren und in einer Pfanne in etwas Olivenöl so lange auf mittlerer Stufe anbraten, bis die Haut beginnt runzelig zu werden. Das dauert etwa 3-4 Minuten. Kleiner Tipp: Zwischendurch schon einmal das Nudelwasser aufsetzen.
Die Pfanne vom Herd ziehen, die Sahne angießen, mit den Salzen und anderen Gewürzen sowie dem Zitronensaft fein säuerlich abschmecken. Die Chiliflocken geben dem Ganzen den feinscharfen Pfiff… Anschließend alles für ca. 2-3 Minuten köcheln lassen.
Das Nudelwasser kocht nun schon hoffentlich. Also rein mit den Spaghetti ins Wasser! In der Zwischenzeit die Zucchini waschen, abtrocknen und grob reiben. Zur Soße geben, untermengen, ganz kurz aufköcheln lassen, damit die Zucchinispäne noch Biss haben, dann vom Herd ziehen.
Das Nudelwasser abgießen und die Nudeln gut abtropfen lassen. Jetzt die Nudeln und die Sauce in der Pfanne gut vermischen, fertig. Wir reichen dazu zum Bestreuen Parmesan, grob gerieben.
Guten Appetit!
Rezeptvorschlag
Sind wir mal ehrlich: Eigentlich braucht es hierfür gar kein Rezept – wir sehen das süßsalzihge Eis daher eher als Anregung für die vor uns liegenden heißen Tage und Wochen...
Die Idee: Mit nur ein paar Handgriffen macht man so aus einem gewöhnlichen und banalen Vanilleeis ein schnell vorzeigbares und geschmacklich interessantes (gerne auch improvisiertes) Dessert!
Zutaten:
Fertig ist der sommerliche Dessert-Hingucker!
Rezeptvorschlag:
Hier kommt der spanische Klassiker in etwas veränderter Variante, aber mindestens genauso lecker. Ich bereite das Gericht gern in einer tönernen spanischen Kasserolle auf dem Gasherd zu, es funktioniert aber auch prima in einer beschichteten Pfanne mit etwas höherem Rand.
Zutaten (für 4 Personen):
Zubereitung:
1-2 rote Paprikaschoten in 1 cm dicke Streifen schneiden und diese nochmal längs halbieren. 3 reife Tomaten würfeln und gemeinsam mit den Paprika in einer beschichteten Pfanne in Olivenöl für ein
paar Minuten anbraten. Dann 2-3 fein gehackte Knoblauchzehen dazugeben und kurz mitbraten, dann die Temperatur auf niedrige Stufe reduzieren. Nun kommt 1 Tasse Paella- oder Risotto-Reis hinzu und
wird mit dem Gemüse verrührt, erst dann 1 Tasse trockener Weißwein oder Rosé und 1 Tasse Wasser angießen, gut umrühren. Mit ½ TL mildem Paprikapulver, 2 TL Chilisalz sowie frisch gemahlenem
Pfeffer würzen. 500 g geschälte Scampi zugeben, abdecken und ca. 10-15 Minuten ziehen lassen – bis der Reis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen hat. Dann sind auch die Scampi gar und die Paella
kann mit etwas gehackter glatter Petersilie bestreut und mit Zitronenvierteln dekoriert werden.
Diese Paella-Variation ist angenehm leicht und kann selbstverständlich variiert werden, z.B. mit zusätzlichen anderen Meeresfrüchten. Da sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt...
Wir wünschen guten Appetit!
Rezeptvorschlag
In unsere Familie scheiden sich beim Thema Kürbis die Geister, aber diese Gnocchi mag selbst die Anti-Kürbis-Fraktion, -garantiert! Und es ist wirklich ganz einfach. Nur Mut!
Zutaten (für 4 Personen):
Zubereitung:
Den Kürbis wasche ich, schneide ihn in Schnitze und entferne die Kerne. Auf einem mit Alufolie oder Backpapier belegten Blech lasse ich ihn in der Mitte des Backofens bei 170° (Ober-und Unterhitze) ca. 45-50 Minuten weich garen. Herausnehmen, die Schale entfernen (die ist ein wenig zu fest) und das Kürbisfleisch ggf. mit etwas Wasser pürieren. Das Mus vermische ich nun mit Ricotta, Parmesan, Ei und den Gewürzen , dann das Mehl nach und nach mit den Händen unterkneten, bis der Teig weich und geschmeidig ist, jedoch nicht mehr klebt. Abschmecken und evtl. nachwürzen. Den Teig lasse ich, wie Nudelteig, mindestens ½ Stunde ruhen. Dann teile ich ihn in mehrere kleinere Portionen, die ich auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu Rollen von ca. 3-5 cm Durchmesser forme. Nun die Rollen in ca. 2-3 cm dicke Stücke schneiden. That`s it!
Die Gnocchi gare ich portionsweise in sprudelndem Salzwasser. Das geht sehr schnell, ca. 2 Minuten. Wenn sie oben schwimmen, mit einer Schaumkelle rausnehmen, gut abtropfen lassen, mit ein wenig Butter mischen.
Etwas Butter zerlassen, etwas frischen, gehackten Salbei darin bräunen, über die Gnocchi geben und mit geriebenem Parmesan bestreuen.
Manchmal mache ich Gnocchi auf Vorrat und friere sie vor dem Garen einfach ein. Nur aufpassen, dass die zarten Dinger nicht zerquetschen! Nach dem Auftauen einfach wie oben beschrieben garen.
Kürbis-Gnocchi mit Tomatensoße (Bild)
Dies ist eine super leckere Variante , die Gnocchi aus dem Grundrezept zu genießen. Wir lieben diese Art Gnocchi aus dem Ofen!
Die gegarten Gnocchi gebe ich in eine gefettete, feuerfeste Form . Dann überbrühe ich die Tomaten kurz mit kochendem Wasser, ziehe die Haut ab und schneide sie in Würfel. In einer Pfanne in heißem Öl kurz andünsten, mit den Escamas, Pfeffer und Basilikum abschmecken. Die Soße vorsichtig in der Form mit den Gnocchi vermischen, mit Parmesan und einigen kleinen Butterflöckchen bestreuen. Nun backt alles im vorgeheizten Backofen bei 200° (Umluft) etwa 15-20 Minuten, bis der Parmesan goldbraun ist und allen vom Duft das Wasser im Mund zusammen läuft…
Rezeptvorschlag
Gibt es an kühlen Herbstabenden etwas Besseres, als eine warme, dampfende Suppe? Wohl kaum!
Zutaten:
Zubereitung:
Ich wasche, halbiere und entkerne den Kürbis und teile ihn sodann in kleine Stücke. Zwiebel und Ingwer schäle ich, hacke sie in ganz kleine Würfel, erhitze das Öl in einem Topf und dünste die Zwiebel- und Ingwerwürfel kurz darin an. Dann kommen die Kürbiswürfel dazu und dünsten etwa 1-2 Minuten mit, bis ich den braunen Zucker darüber streue und schmelze lasse. Alles mit Wein ablöschen, die Brühe angießen und die Gewürze dazugeben.
Jetzt schmurgelt alles im abgedeckten Topf vor sich hin, bis der Kürbis schön weich ist. Das dauert etwa 15 Minuten, und die Wartezeit lässt sich hervorragend mit einem Gläschen des geöffneten Weins überdauern… Außerdem müssen ja noch die Orangen gepresst werden…
Wenn alles schön weich ist, püriere ich die Suppe sehr fein und rühre den Orangensaft und die Crème fraîche unter. Nochmal abschmecken… Mehr O-Saft, Pfeffer oder ein Hauch Chili…?
Die fertige Suppe garniere ich im Teller mit einem Klecks Crème fraîche sowie einem Hauch gutem Kürbiskernöl und bestreue sie mit ein paar Kürbiskernen. Dazu gibt`s ein frisches Landbrot oder krosses Baguette.
Rezeptvorschlag
Ich liebe Süßkartoffeln! Was man damit alles Spannendes zaubern kann. Hier mal ein schneller Snack für den gemütlichen DVD-Abend, mit viel Beta-Carotin.
Zutaten:
Zubereitung:
Die Süßkartoffel schäle ich und schneide sie mit der Küchenmaschine oder der Handreibe in möglichst dünne Scheiben. Das Sonnenblumenöl erhitze ich in einem Topf (Friteuse geht natürlich auch) auf ca. 170 Grad und frittiere dann die Scheiben in kleinen Portionen, bis sie einen goldbraunen Rand bekommen. Mit der Schaumkelle aus dem Öl nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und jeweils direkt mit etwas Rosmarin- oder Chilisalz mischen. Abdecken, bis alle Chips fertig sind.
Als Dipp für die Chips ist der alte Balsamico oder Crema di Balsamico (in einem kleinen Schälchen) köstlich!
Rezeptvorschlag
Wenn es guten frischen Thunfisch gibt, ist ein Thunfisch-Sashimi eine sehr leckere Vorspeise – und sieht dazu auch noch super aus.
Zutaten:
Zubereitung:
Die Fischstücke bestreue ich mit einem Hauch Flor de Sal Natural. Schon ist das Sashimi fertig :-)